冬至はゆず湯で温まる?
先日、お世話になった方にゆずを
おすそ分けしようと思って
「ゆずはお好きですか?」って聞いてみたら
「ミュージシャンの??」と返事が返ってきました(@_@)
思わず…
「そっちですかっ!」とツッコミを入れてしまいました(笑)
ぐりーんらいふコーディネーターの
ごんだいらあやこ です。
冬至は一年で一番昼間の長さが短くなる日のことです。
昔の人々はこの夜が一番ない日を生命の終わりの日と
考えていたようです。
だから、厄を払うためカボチャを食べて体を温める習わしが
あるのだそうです。
冬至といえばゆず。
ゆずは何に使っていいですものね。
絞ってほっとレモネードみたいにしてもいいし
皮の部分を細かく刻んで湯豆腐の薬味に使っても
香りが楽しめるし、絞った皮を湯船に浮かべて最後まで使える!
たくさんあればゆず味噌、ゆず胡椒…万能薬味で楽しめます。
今年はゆずの生り年みたいで、シミもなく
きれいなゆずがたくさん採れたみたいですよ。
2017年の当時は本日12月22日。
冬もしっかりイベントを楽しみましょう~
コメント ( 0 )
トラックバックは利用できません。
この記事へのコメントはありません。